Выбираем огнетушители для служебного автомобиля

Согласно ПДД каждый автомобиль должен быть оснащен огнетушителем. Но, там ни слова не сказано о том, какой именно должен быть огнетушитель.

Мы сравнили все типы огнетушителей и сделали вывод, что для транспорта идеально подходит углекислотный огнетушитель. Во-первых, потому, что соответствует цена — качество. Во- вторых, потому, что у углекислотного огнетушителя надежный металлический корпус, возможно многоразовое использование и он способен ликвидировать огонь в труднодоступных местах.

Расчет количества огнетушителей по привычке делают, опираясь на СП 9.13130.2009, правильно следовать техрегламенту ТР ТС 018/2011. Необходимый объем огнетушителя зависит от категории машины (см таблицу 1 согласно п. 11.4 прил. № 8 к ТР ТС 018/2011)

Категория автоколичествообъем
Легковой автомобиль (не более 8 мест)11 л
Автобус или грузовик12 л
2-хэтажное средство транспорта22 л
Транспорт для перевозки опасных грузов массой более 7,5 т1 или 212 кг или 6 кг
Транспорт для перевозки опасных грузов массой от 3,5 т до 7,5 т1 или 28 кг или 6 кг
Транспорт для перевозки опасных грузов массой до 3,5 т14 кг
Транспорт для перевозки ограниченного количества опасных грузов в упаковках12 кг
Автоцистерна для перевозки и заправки нефтепродуктов26 кг

Размещать огнетушители в автобусах необходимо рядом с водителем. В 2-х этажном транспортном средстве огнетушители должны располагаться на обоих этажах. Устройство для крепления, которое позволяет снять огнетушитель без инструмента, должно быть на тракторах, дорожно-строительных, коммунальных, сельскохозяйственных и других самоходных машинах. Когда приспособлений нет, необходимо закреплять огнетушитель в легкодоступном месте.

Перезаряжать углекислотные огнетушители нужно не реже, чем 1 раз в 5 лет.