Обучение по охране труда с 01.09.2022

Обязанность каждого работодателя-обеспечить обучение по охране труда. С первого сентября сего года вступает в силу новый порядок обучения (ПП №2464 от 24.12.2021)

Документ содержит перечень программ обучения и должности, которым оно необходимо, периодичность и условия обучения.

Обучение сотрудников может проходить как в учебном центре (УЦ), так и внутри своей организации.

В Порядке обучения указаны категории сотрудников, обучение которых возможно только в УЦ. Зная, к какой категории риска относится ваша организация и количество сотрудников в ней, по таблице приложения 4 постановления 2464 легко определить какое минимальное количество работников вы должны обучить в УЦ.

Например, если в организации штат от 16 до 50 человек, необходимо обучить минимум 3 человека в учебном центре. В компании, где штат от 251 до 500 человек, и она относится к высокому риску, количество обученных должно быть минимум 7 (но не менее 3 на каждое структурное подразделение при наличии такого).

Учебные центры в свою очередь должны соответствовать требованиям постановления правительства 2334.