Новый порядок проверок Роструда с 01.07.2021

Закон о госконтроле (№ 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» от 31.07.2020) устанавливает новые правила проверок Роструда.

Вот перечень самых заметных изменений:

• Сокращен срок проверок – не более 10 дней
  • Добавлены новые формы контроля, теперь их 9 (7 из них предполагают взаимодействие между контролером и проверяемым, 2 — проходят без их взаимодействия)

Все проверки будут теперь отображаться онлайн в специальных информационных ресурсах (там же можно отследить правомерность надзорных мероприятий и получить оперативный доступ ко всем необходимым документам и сведениям (ст. 17 № 248-ФЗ) Все документы по проверке будут формироваться автоматически и снабжаться QR-код (камера смартфона распознает QR-код и выведет вас на страницу реестра с актуальной информацией о проверке Роструда или иного ведомства).