Новые программы обучения по пожарной безопасности

С 01.03.22 г. в силу вступает Приказ МЧС России от 05.09.2021 № 596 “Об утверждении типовых дополнительных профессиональных программ в области пожарной безопасности”, утверждающий 5 новых типовых программ повышения квалификации по пожарной безопасности (далее ПБ). Их утверждение закреплено ФЗ № 170-ФЗ от 11.06.2021.

Программы предусмотрены для:

• руководителей организаций;
  • индивидуальных предпринимателей;
  • лиц, назначенных руководителем организации/ИП, ответственными за обеспечение ПБ (в т. ч в обособленных структурных подразделениях организации);
  • руководителей эксплуатирующих и управляющих организаций, осуществляющих хозяйственную деятельность, связанную с обеспечением ПБ на объектах защиты;
  • лиц, назначенных ответственными за обеспечение ПБ;
  • ответственных должностных лиц, занимающих должности главных специалистов технического и производственного профиля
  • должностных лиц, исполняющих их обязанности, на объектах защиты, предназначенных для проживания или временного пребывания 50 и более человек одновременно;
  • лиц, на которых возложена трудовая функция по проведению противопожарного инструктажа;
  • специалистов по противопожарной профилактике.

Программа должна быть не менее 16 часов и включать в себя практическую часть (мин. 4 ч)

Действовать данный Приказ будет до 1 марта 2028 года.