Контроль безопасного ведения работ на лестницах и стремянках

Специалист по охране труда не может быть назначен ответственным за эксплуатацию лестниц и стремянок потому, что должностное лицо одновременно выполнять контролирующие и исполнительские обязанности не может. Тем более данной трудовой функции нет в профстандарте. В обязанности специалиста по ОТ входит контроль соблюдения работниками требований охраны труда при использовании средств подмащивания. При выявлении нарушений он должен выдать ответственному лицу предписание и следить за тем, чтобы его выполнили.

Ответственного за эксплуатацию лестниц и стремянок выбирают из числа инженерно-технических работников подразделения (в кот. их используют) и назначают приказом работодателя.

В обязанности ответственного специалиста входит:

• Вести учет лестниц и стремянок, а также следить за их исправностью и состоянием.
  • Осмотр средств подмащивания перед допуском персонала к работе.
  • Проверка наличия инвентарных номеров, маркировок и бирок о проведенных испытаниях.
  • Следить за наличием оковки с острыми наконечниками для установки на земле или резиновые башмаки при работе на скользкой поверхности на нижних концах средств подмащивания.
  • Проверять крюки-захваты на приставных лестницах.
  • Контролировать отсутствие надломов и трещин на деревянных приспособлениях, а на металлических — отсутствие деформации узлов, трещин, заусенцев, острых краев, нарушений крепления ступенек к тетивам.

Не забывайте, что ответственный за эксплуатацию лестниц и стремянок должен пройти обучение по охране труда и безопасному выполнению работ на высоте.